Бесы

Легенда o Бесах:

В древнеславянских языческих представлениях злые духи. В том же значении слово перешло и в христианскую религию, где было использовано для перевода греческого понятия «демоны» (см.). С точки зрения христианства, бесы несут только зло и не могут быть партнерами никакого договора, ведущего к добру. Эти невидимые враги рода человеческого насылают на людей скверну и порчу, болезни (особенно душевные расстройства), внушают нехорошие мысли и подталкивают к дурным поступкам. Они выступают как разрушители, с особенной ненавистью относятся к браку и строят против него всяческие козни.

Когда-то бесы были ангелами (см.), но изменили Богу и стали его противниками. От своего ангельского прошлого бесы сохранили сверхчеловеческие знания и могущество, поставленные ими на службу злу. Бесы свободно перемещаются в пространстве, им подвластны стихии, они могут проникать в мысли человека и обладают даром внушения. Они незримо странствуют по миру и являются людям лишь по собственной прихоти. Образ, который они принимают, также зависит от их выбора. По характерной русской пословице, «у нежити своего облика нет, она ходит в личинах».

Чтобы вкрасться в доверие к человеку, бесы притворяются светлыми ангелами или реальными людьми, например, являются в образе жены, мужа, учителя, друга и пр. Могут бесы принимать облик фантастических, уродливых чудовищ (огнедышащий змей, псоглавец, циклоп) или животных, либо хищных и опасных (лев, медведь, волк), либо внушающих отвращение (жаба, мышь). В народной фантазии и в иконографии христианского Средневековья образ беса напоминает языческого сатира (см.) или фавна: он темен, рогат, хвостат, ноги его оканчиваются копытцами. Как воспоминание об изначальной ангельской природе, он имеет крылья (часто это крылья летучей мыши — еще одного «нечистого» животного).

В древнеславянских языческих представлениях, бесы - злые духи. Это же значение слова перешло и в христианскую религию, где было использовано для перевода греческого понятия «демоны». Когда-то бесы были ангелами, но изменили Богу и стали его противниками. От своего ангельского прошлого бесы, изображенные на картинках, сохранили «ангельские» крылья, и приобрели уродливую, демоническую внешность.

Сверхчеловеческие знания и могущество, полученное в бытность ангелами, поставлено ими на службу злу. Бесы свободно перемещаются в пространстве, им подвластны стихии, они могут проникать в мысли человека и обладают даром внушения. Они незримо странствуют по миру и являются людям лишь по собственной прихоти. Образ, который они принимают, также зависит от их выбора. По характерной русской пословице, «у нежити своего облика нет, она ходит в личинах».

С точки зрения христианства, демоны и бесы несут только зло и не могут быть партнерами никакого договора, ведущего к добру. Эти невидимые враги рода человеческого насылают на людей скверну и порчу, болезни (особенно душевные расстройства), внушают нехорошие мысли и подталкивают к дурным поступкам. Они выступают как разрушители, с особенной ненавистью относятся к браку и строят, против вступивших в него, всяческие козни.

Чтобы вкрасться в доверие к человеку, бесы притворяются светлыми ангелами или реальными людьми, например, являются в образе жены, мужа, учителя, друга и пр. Для того чтобы напугать человека, они могут принимать облик фантастических, уродливых чудовищ: огнедышащий змей, псоглавец, циклоп. Им подвластно перевоплощение в животных, хищных и опасных таки как лев, медведь, волк. С удовольствием они превращаются и в отвратительные создания: змею, жабу, мышь. Как правило, бесы вселяются в людей, совершивших какие-то неблаговидные поступки, не соблюдавших заповеди. Для получения власти над душой человека нечистые идут на любые хитрости и уловки. Алчность, гордыня, сквернословие, воровство ко всем этим порокам в сегодняшнем мире был добавлен еще один - наркомания. А поговорка Седина в бороду бес в ребро беспощадно клеймит прелюбодеев. Преступившие черту, пойманные в демонические сети, (их еще называют одержимыми бесом) люди не могут сами справиться с вселившимся в них демоном, изгнанием бесов занимаются только специально обученные священнослужители. Для того чтобы помочь несчастному, необходимо было выяснить имена бесов, и как оказались бесы в человеке. Затем шел процесс собственно лечения: чтение молитв и окропление «больного» святой водой, принятие исповеди.

В народной фантазии и в иконографии христианского Средневековья образ беса напоминает языческого сатира или фавна: он темен, рогат, хвостат, ноги его оканчиваются копытцами. В наши дни так же существуют изображения демонов, бесов на фотографиях и картинках, они становятся героями игр и фильмов. Современные бесы не сильно отличаются от средневековых изображений. Однако кто делал эти игры, кинофильмы, снимки, и как значения не имеет, важно, что бы внутренняя порядочность и вера в добро всегда были с вами. Тогда никакой бес не подойдет к вам и на «пушечный выстрел»!

Мифология: Славянская, Религия

Бесы

Статистика


Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Бесы в картинках:
Бесы
625x698, 133Кб
Бесы
500x400, 48Кб
Бесы
600x800, 177Кб
Бесы
450x429, 74Кб
Бесы
600x543, 57Кб
Все картинки Бесов(14)
 
© 2008 "Легенды народов мира". Использование материалов этого сайта возможно только со ссылкой на источник.
Идея и веб дизайн: Inkvisitor. Кодинг, верстка: Тимофей Матазов.